.

 

 

 

 

 

 

 

Postado em 29 de Abril de 2010 às 11h35

Chapecó ganha o primeiro edifício industrial ecoeficiente

Sustentabilidade (57)Responsabilidade Social (48)Meio Ambiente (21)Econômico (15)Institucional (31)

É o primeiro edifício industrial ecoeficiente de Chapecó; um tributo à engenharia e ao respeito com o meio-ambiente. Assim pode ser definida a nova sede da NORD Electric S/A, localizada a rua Inocêncio de Souza Branco, 36-E, no distrito industrial do Bairro Quedas do Palmital, em Chapecó, cuja inauguração ocorrerá às 17h15 desta sexta-feira, dia 30. Fundada há 18 anos, a NORD tem 45 funcionários e tornou-se referência nacional no fornecimento de projetos elétricos, automação industrial, na consultoria em gerenciamento de energia, além de bancos de capacitores, painéis de acionamento de motores e outros.
A nova sede absorveu investimentos da ordem de 2 milhões de reais (60% de recursos próprios e 40% financiados pelo Banco do Brasil e BNDES), tem área total construída de 1.590 metros quadrados, em terreno com área superficial total de 2.737 m².

O projeto arquitetônico foi elaborado pelo arquiteto Alexandre Bedin Pereira, da Neocon Arquitetura. A execução foi da Broch Empreendimentos; os projetos de interiores e móveis, da arquiteta Soraia Jacoski. As instalações elétricas foram projetadas e executadas pela NORD Electric (engenheiro Janquiel Frozza). A obra teve a coordenação geral do engenheiro Antonio Schmidt Filho.

O presidente da NORD Electric, engenheiro eletricista Nelson Eiji Akimoto, realça que a edificação adotou o conceito de ecoeficiência e foi concebida para atender as necessidades atuais e futuras da empresa nos setores administrativos, de projetos, consultoria e produção industrial.

Por isso, o complexo traz uma concepção moderna de sustentabilidade presente nos ambientes que estimulam o trabalho de criação, produção e desenvolvimento humano, afinado com os valores compartilhados pela NORD Electric: integridade, individualidade, consciência social e gosto pelo trabalho.

O conjunto conta com amplo estacionamento privativo, com espaços adequados aos portadores de deficiências e para a segurança privada. compromisso com a acessibilidade está atendido plenamente no pavimento térreo, assim como na adoção de sanitário adaptado para cadeirantes. Os pátios ostentam paisagismo que embeleza e equilibra o cenário empresarial. A recepção é convidativa e confortável, dotada de monitor digital que transmite informações básicas sobre a empresa.
Uma sala de reunião foi especialmente projetada para criar um ambiente propício para reuniões produtivas. Salas de trabalho amplas, bem ventiladas, climatizadas, com grandes janelas e amplas sacadas, criam um ambiente agradável de trabalho. O ambiente de produção, muito bem iluminado, foi projetado com conforto térmico por sistema de climatização evaporativo.

Café Digital é o local de integração na hora dos intervalos, e ponto de encontro com o mundo da internet entre uma xícara e outra de um bom café. A Biblioteca tem um ambiente de destaque, iniciativa dos próprios funcionários, preparada para ser um grande celeiro de ideias e crescimento cultural.


O Espaço Cultural, que está próximo à biblioteca, tem um ambiente inovador, onde haverá exposição de artes e outras iniciativas culturais. O Espaço Gourmet, preparado com toda infraestrutura para proporcionar momentos de integração e lazer. O prédio dispõe da área de descanso, local para aqueles que farão suas refeições na própria empresa, podendo assistir ao noticiário na TV e descansar.

NOS DETALHES, A SUSTENTABILIDADE

Nelson Akimoto destaca o engajamento da equipe NORD Electric com a sustentabilidade e seu compromisso em difundir estes conceitos. Os diferenciais de sustentabilidade ambiental estão presentes em todos os detalhes da nova sede da NORD Electric. A definição da posição de construção da edificação cuidou a orientação solar e de fluxo de brisa; a instalação de janelas e sacadas favorece a ventilação e a iluminação natural; o uso de vidros especiais na fachada filtra os raios solares da manhã, as janelas de vidro são cobertas com película especial que privilegiam a luz natural e inibem a entrada de calor.


A captação de água da chuva em dois reservatórios permite seu uso nos sanitários, lavagem de veículos, calçadas, molhar canteiros e plantas, sem a utilização de bombas de recalque utilizando somente a distribuição pela força natural de gravidade. O piso em paiver possibilita a permeabilidade de parte da água da chuva. As luminárias e lâmpadas fluorescentes são especiais e, em alguns setores, são dimerizadas e controladas automaticamente pela necessidade de luminosidade.


Outros diferenciais: lâmpadas fluorescentes compactas e algumas de LED nas áreas de circulação interna; luminárias com LED de baixo consumo para as fachadas, alimentadas através de energia acumulada pelas fontes alternativas complementares (eólica e solar); telhados de pigmentação clara e com plano de manutenção com pintura clara para refletir os raios solares que ocasionam o aquecimento; energia elétrica complementar com fonte de energia eólica e placas solares que atendem a iluminação externa; sistema de climatização da área fabril com refrigeração evaporativa de baixo consumo de energia, com fluxo de ar controlado por inversor de frequência.


A estrutura sustentável e ecoeficiente do edifício também estão expressas na monitoração e controle do consumo de energia elétrica on-line via WebEnergy da ACS, monitoração do consumo de água da concessionária e dos reservatórios de água de chuva, on-line via WebEnergy; sala exclusiva para separação, quantificação e destinação de materiais recicláveis; caixas para compostagem de material orgânico com minhocário para produção de adubo para os jardins e vasos de flores; sistema de tratamento natural de esgoto sanitário com caixa de saída dotado de cloração; rampa de lavagem de veículos com uso exclusivo de água da chuva, e com caixa de separação e coleta de óleos e graxas; cabine de pintura com sistema especial de telas e filtros para barrar emissão de partículas e resíduos ao meio ambiente.

www.unochapeco.edu.br

Veja também

DIAZUL presente na 7 o Edição do BOI NO ROLETE em prol do Programa Viver08/09/14   O já tradicional evento Boi no Rolete, na sua 7o edição anual, ocorreu no dia 07 de setembro de 2014 no ginásio de esportes do bairro São Cristovão em Chapecó. O evento é uma iniciativa do Programa Viver em parceria com a Associação Comercial e Industrial de Chapecó (ACIC), por meio do Núcleo de Jovens Empreendedores......
Campanha do Agasalho 201227/05/12 Em maio de 2012 foi novamente realizada a campanha do Agasalho na NORD Electric, sendo que tal ação é realizada anualmente desde 2007. As peças arrecadadas foram entregues a FASC de Chapecó/SC. A Fundação de......

Voltar para NOTÍCIAS